Елена Пастернак о том, почему жизнь – это самореализующееся пророчество

Психолог-психотерапевт из Санкт-Петербурга Елена Пастернак затрагивает в своем блоге важные жизненные вопросы, помогая нам лучше разобраться в своей голове и найти выход из проблемных ситуаций.

Редакция Bestfeel представляет вашему вниманию один из последних постов Елены, в котором она делится своими наблюдениями касательно того, как наше восприятие жизни влияет на ее ход.

«Сколько раз я слышала: “не смейся - плакать будешь”. Типа сглазишь, отведешь от себя счастье. А я вам говорю: “радуйтесь, любите жизнь, и она ответит вам взаимностью”. А суеверия строятся на принципе “самоисполняющихся проклятий” и “самореализующихся пророчеств”.

Внесенные вам извне и ставшие как бы вашими собственными глубинные убеждения о себе, других людях и мире в целом приводят к соответствующему мышлению, чувствованию и поведению — а последнее приводит к неизбежности исполнения предсказания.

Самоисполняющиеся проклятия звучат так:

+ в нашей семье все женщины выходят замуж за алкоголиков;

+ все мужчины - козлы;

+ я неудачница;

+ у меня не получится;

+ все изменяют;

+ деньги - зло;

+ честным трудом денег не заработать;

+ все красивые мужики изменщики;

И так далее. Мы плюем через левое плечо, если видим неприятные знаки. Мы моем полы с солью, кормим домовых, вешаем булавки от сглаза и запрещаем детям корчить рожицы. Все это не про вас. Все это многовековая память, которая формирует наше настоящее.

Как это работает. Это социально-культурный код, вписанный в наше представление о мире на уровне языка и образов. Каждый из этих посылов имеет свое реальное физическое обоснование. Например, была эпидемия холеры, все умерли, кроме тех, кто кипятил воду с серебряной монетой. Прошли века, эпидемий давно нет, есть отличные фильтры, но мы продолжаем кипятить воду с серебряной монетой. Никакой мистики, волшебства и чудес.

Если говорить о менее глобальных вещах. К примеру, ваша прабабушка была вдовой, бабушка была вдовой, мама развелась, какое у вас будет отношение к мужчинам? А если вы мальчик? Вот здесь и есть момент истины самореализующегося пророчества: во-первых, невербальное поведение по отношению к вам и, во-вторых, оценка мужчин и замужних женщин — это и будет предсказание, которое закрепится в вашей голове, как убеждение о себе и о других и приведет к соответствующему поведению во взрослой жизни.

Когда таких предсказаний в голове много, то судьба человека реализуется по некоей программе. Плохие предсказания приводят к негативным результатам в жизни, а хорошие — наоборот, к позитивным.

Нужно ли верить в сверхъестественное? Не знаю. По вере вам и воздастся. Я, например, верю в чудо. В то, что все возможно. В себя. В то, что если ты веселый и смелый, если ты видишь цель и любое испытание воспринимаешь, как вызов, а не как препятствие. И если нет сил идти напролом, то идешь в обход. Как только ты снимаешь сверхценность чего-то в своей жизни, как только тебе перестает быть нужен, например, только Коля или только Настя, а становится нужна любовь. Как только ты перестаешь зацикливаться на том, что у тебя все плохо, а у других все хорошо.

Как только ты понимаешь, что деньги - это не про других, а про тебя, чудеса начинают происходить сами собой. И ты встречаешь того, кто тебе нужен, оказываешься в нужном месте в нужное время и с нужными тебе людьми. Потому что все и всегда зависит только от тебя. Да, есть объективные события, но все зависит только от нашего отношения. Проблемы будут всегда, всегда будут те, кому мы не нравимся, всегда будут косые взгляды и глупые утверждения.

Каждый из нас может вырастить в себе опору позитивного отношения к жизни. Подумайте сами, негативно проживая свою жизнь, мы относимся к себе безответственно, отбирая у себя возможности. Да, изменить свой привычный стиль жизни сложно. Но реально».


А вы согласны с психологом? Делитесь своим мнением в комментариях!

© guest
205 просмотров