Королевская история любви: как Филипп и Елизавета прожили вместе более 70 лет

9 апреля 2021 года скончался принц Филипп Маунтбеттен – герцог Эдинбургский, супруг королевы Великобритании Елизаветы II. Их брак продолжался более 70 лет, являясь примером того, как время не смогло убить взаимную привязанность двух людей.

Редакция Bestfeel решила вспомнить историю любви этих представителей королевских династий и поделиться со своими читателями их секретами счастливой семейной жизни.

Детство будущих супругов было совершенно разным – английская принцесса Елизавета жила безоблачной жизнью во дворце вместе со своей семьей и получала домашнее образование. Греческому и датскому принцу Филиппу же повезло куда меньше – после развода родителей его отправили к родственникам в Великобританию, так как его отец пустился во все тяжкие, меняя женщин как перчатки, а мать на нервной почве угодила в психиатрическую лечебницу.

Кстати говоря, мало кто знает, что Филипп и Елизавета на самом деле родственники. У них общая прапрабабушка, что делает их четвероюродными братом и сестрой.

Несмотря на то, что им доводилось несколько раз встречаться на различных светских мероприятиях, романтические чувства у принца и принцессы зародились лишь в 1939 году. 18-летний Филипп был красавцем-кадетом, обучающимся в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте, куда отец Елизаветы король Георг VI отправился с визитом, взяв с собой жену и дочерей. 13-летняя Елизавета была очарована этим голубоглазым блондином, разделяющим с ней любовь к теннису и обладающим незаурядным чувством юмора.

После отъезда принцессы они стали вести общение по переписке, которое продолжалось на протяжении многих лет и разбавлялось редкими встречами. Пока Филипп служил в составе королевского флота, Елизавета хранила в своей комнате его фотографию.

В 1946 году старший лейтенант Филипп вернулся с войны и сделал предложение своей возлюбленной. Хотя отец Елизаветы знал о серьезности их отношений, он надеялся, что рано или поздно она прозреет и поймет, что Филипп ей не подходит. Король считал избранника своей дочери грубым и бесцеремонным, кроме того он значительно уступал им финансово и происходил из свергнутой и изгнанной из родной страны семьи. Однако юная принцесса настояла и, ради счастья своей дочери, Георг VI дал свое благословение. Но с одним условием – помолвка состоится только после того, как Елизавете исполнится 21 год.

Обручальное кольцо из платины и бриллиантов, которое Филипп преподнес своей возлюбленной, был изготовлен по его собственному эскизу и еще больше растопил сердце Елизаветы. В день свадьбы Филипп получил от отца Елизаветы титул герцога Эдинбургского.

Свадьба состоялась 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве и была довольно скромной по королевским меркам. В тот период Великобритания еще не оправилась после войны, и экономика страны была в упадке. Тем не менее, население с радостью восприняло новость о предстоящей свадьбе, так как всем хотелось окунуться в атмосферу праздника. Ткань для подвенечного платья Елизавета купила на скопленные карточки, которые выдавались в стране на одежду и продовольствие. Сама себе сделала макияж. А свадебный торт был приготовлен из ингредиентов, которые присылали в качестве пожертвований дружественные страны.

Некоторое время после свадьбы молодая семья жила на Мальте, где располагалась военная часть Филиппа, продолжившего строить карьеру в морском флоте. Находясь вдали от дворцов и королевских обязанностей, они наслаждались обычной жизнью и обществом друг друга. Елизавета отправляла домой письма, в которых называла своего мужа ангелом и самым милым человеком в мире, а он в свою очередь признавался журналистам, что не заслуживает того счастья, которое на него свалилось.

Однако все изменилось 6 февраля 1952 года со смертью короля Георга VI. Елизавете было всего 25 лет, и перед ней встала большая ответственность – взойти на престол и управлять страной. Коронование супруги обернулось для Филиппа концом его военной карьеры, что не могло восприняться легко человеком, привыкшим командовать кораблями. Кроме того в те годы история практически не знала случаев, когда жена была выше мужа по положению.

Естественно, эти события оказали определенное влияние на царящую в паре гармонию. Филипп оставил службу и переехал по настоянию жены в Букингемский дворец, который никогда не любил. У супругов было четверо детей – Чарльз, Анна, Эндрю и Эдвард. Филипп хотел, чтобы они носили его фамилию – Маунтбеттен, но Елизавета сохранила за наследниками фамилию своего рода – Виндзор. Только многим позже королева решила пойти на компромисс и согласилась на двойную фамилию.

Однако если верить слухам, распространяемым прессой, на этом проблемы между супругами не закончились. В 1956 году Филипп отправился в пятимесячное плавание по странам Британского Содружества, и журналисты окрестили его ловеласом, который устраивал в каждом порту вечеринки и развлекался с местными девушками. Также ему приписывали романы с известными актрисами, балеринами и писательницами. Сам герцог Эдинбургский отрицал свою неверность, отвечая журналистам, что никуда не отправляется без сопровождения полицейского, а потому подобное поведение никогда бы не сошло ему с рук.

Если отбросить слухи, которые кружились над Елизаветой и Филиппом, их брак кажется идеальным. По крайней мере, они прожили вместе более 70 лет, дольше, чем кто-либо из правящих монархов. На праздновании золотой свадьбы Елизавета назвала своего спутника жизни главной поддержкой и опорой, а Филипп признался, что его главная и единственная работа – никогда не подводить свою королеву. А еще однажды он сказал: «Секрет счастливого брака в том, чтобы иметь разные интересы».

Герцог Эдинбургский всегда сопровождал свою супругу на светских мероприятиях и визитах, хотя никогда не скрывал, что вся эта суета не доставляет ему никакого удовольствия. В 2017 году он решил, что сделал достаточно и отошел от дел. С тех пор королева стала появляться на публике одна или в сопровождении других членов семьи, а Филипп занимался творчеством и заполнял свою жизнь другими простыми радостями.

© guest
175 просмотров