Почему споры и конфликты – это залог крепких отношений

Практически все отношения начинаются с конфетно-букетного периода, когда твой избранник демонстрирует только положительные качества, и вы пребываете в эйфории, полагая, что так будет всегда.

Но потом, как правило, пелена спадает с глаз, и вы видите все недостатки своего партнера. Вас начинают раздражать носки, которые он разбрасывает в самых неожиданных местах, а его – ваша лень и нежелание лепить домашние пельмени, как это делала его мама. Иными словами, поводов для выяснения отношений всегда найдется вагон и маленькая тележка.

Однако споры вовсе не означают, что вам надо разбежаться и отправиться на поиски более подходящей вам половинки – вы ведь знаете, что в ожидании идеала можно ненароком зарасти паутиной. Главное, чтобы эти конфликты не выходили за грани разумного, а как этого добиться – рассказывают эксперты. 

Гейл Зальц

Психиатр Гейл Зальц убежденa, что умение вести грамотный спор требует времени на обучение и приобретение определенных навыков. Это целое искусство, которое подразумевает несколько ключевых моментов:

▪ Не пытаться навязать человеку свое мнение;

▪ Выслушивать своего партнера;

▪ Стараться контролировать эмоции;

▪ Не говорить неприятных слов, о которых впоследствии придется жалеть;

▪ Придерживаться обсуждаемой темы, не переходя на другие проблемы в ваших отношениях.

Стефани Саркис

В свою очередь, по мнению доктора философии Стефани Саркис, существует 7 составляющих счастливых отношений и одним из них является спор. Она убеждена – нет любящих пар, которые никогда не конфликтуют. Если же в паре напрочь отсутствуют споры, значит, у людей определенно имеются проблемы с чувствами.

«Главное, чтобы дискуссия не велась на повышенных тонах, не сопровождалась руганью и не перетекала в рукоприкладство. Для этого необходимо пересмотреть свои взгляды на причину конфликта и не бояться признавать правоту второй половинки. Это не слабость, а мудрость», - говорит врач.

Пэм Шпурр

Эксперт по вопросам секса и отношений Пэм Шпурр видит в некоторых спорах проявление заботы к своему партнеру. Например, когда жена говорит мужу, что он много пьет, это не прихоть или желание руководить мужчиной, а всего лишь беспокойство о его здоровье.

«Не нужно оскорблять любимого человека, чтобы быть услышанным. Можно высказать свое мнение спокойно, без тяжелых эмоциональных столкновений. Для этого людям, находящимся в паре, необходимо, в первую очередь, проявить взаимное уважение, доверять друг другу и искренне любить. При соблюдении этих простых правил споры больше не будут отравлять вам жизнь, напротив, они станут приятной прелюдией к яркому сексу», - считает Пэм Шпурр.

Теги: Любовь
© guest
586 просмотров