Самые жестокие законы против женщин

Возможно кому-то будет полезно знать и спасет даже жизнь.

pokhitit-zhenshhinu-min

Где сестры наследуют меньше имущества, чем братья? 

Женщины из Туниса по закону наследуют только вдвое меньше имущества, чем мужчины. Если в семье есть две дочери, то по закону им полагается только две трети того, что могло быть унаследовано. Но если у этих двух потенциальных наследниц есть брат, соотношение меняется: «Там, где есть сыновья, наследство ребёнка мужского пола становится в два раза больше, чем наследство ребёнки женского пола», — гласит закон. В ОАЭ закон практически такой же, и мужчины получают в два раза больше, чем женщины.

 

Где жену можно убить за измену?

Египетский закон гласит, что «Если кто-то застанет жену в момент измены и убьёт её на месте преступления вместе с её любовником наказывается арестом» [прим. перев.: в законе не уточняется, на какой именно срок преступник заключается под стражу, однако из закона следует, что этот срок меньше, чем наказание за непреднамеренное причинение тяжких телесных повреждений (тюремное заключение на период от трёх до семи лет)], вместо назначаемых обычно каторжных работ в течение 20 лет за убийство. В Сирии, где постоянно проявляется жестокость по отношению к женщинам во время гражданской войны, мужчины могли довольно долго не быть наказанными за убийство. До 2009 мужчина, который убил жену, сестру, дочь или мать, застав ее во время «незаконного сексуального акта», освобождался от наказания. Это изменилось в 2009 и затем в 2011, когда минимальное наказание стало 5 лет, но все равно оно не должно было превышать 7 лет.

 

Где женщина не может развестись? 

В Израиле, где браке и разводы находятся в ведомстве раввинатских судов, у женщин меньше прав на то, чтобы уйти от мужей, чем у мужчин — чтобы уйти от жен [прим.перев.: в тексте ссылка на сложный случай, связанный с бракоразводным процессом. В 1995 году судьи решили не заставлять мужа давать развод жене после шести лет раздельного проживания. Цитируя древний иудейский закон, суд решил, что «все зависит только от того, что он хочет, и мы должны принять его решение». Судья заметил по этому поводу, что лучше быть рабом, чем женой, которая подчиняется иудейским законам. Более того, женщинам не разрешатся работать в этих судах.

Существующие издревле сложности в законах могут привести к таким ситуациям, как та, которая была пережита женщиной в Иерусалиме, у которой нет возможности выйти замуж за своего партнёра, с которым она прожила свыше 10 лет, из-за отказа родственников её покойного мужа совершить церемонию халицы [обряд, освобождающий её от необходимости вступать в брак с братом мужа. В сентябре раввинатский суд отказал ей в просьбе о вступлении в новый брак.

В Мали, женщины подчиняются строгому руководству, касающемуся повторного вступления в брак после развода: разведённая женщина может искать нового мужа только спустя три месяца после развода, а вдова не может вступить в новый брак ранее, чем по прошествии четырёх месяцев и 10 дней после смерти мужа. Если вдова беременна, она должна сначала дождаться родов.

 

Где свидетельство одной женщины в суде не засчитывается? 

Право свидетеля для дачи показаний в суде кажется бесспорным. Но в Иране в стандартных случаях обязательно свидетельство двух мужчин. В случаях, когда ожидается суровое наказание, «достаточным является свидетельство двух добропорядочных мужчин и четырёх добропорядочных женщин». В Иране также является незаконным для женщины показаться на публике без надлежащей одежды; нарушительницу ждёт наказание в виде лишения свободы или штрафа.

Где женщины не могут получить гражданство для своих детей?

Дети, рождённые вне брака от американского отца и матери-иностранки имеют сложности с получением гражданства США: требуется письменное подтверждение от отца того, что он будет обеспечивать им финансовую поддержку [прим. перев.: речь идёт о детях, рождённых вне брака не на территории США;  и более длительный срок проживания на территории США в качестве резидента, чем для матери-гражданки США. Получается, что женщине-иностранке гораздо труднее получить гражданство США для своих детей [прим. перев.: чем отцу, не являющемуся гражданином США]. Если такие дети старше 18 лет, и они пытаются получить гражданство, то они смогут его получить только в том случае, если мать уже имеет гражданство США.

Этот закон был утверждён Верховным судом в 1998 году, и судья Рут Бадер Гинзбург писала по этому поводу: «Согласно замыслу, закон должен быть обеспечивать поддержку и защиту. Вместо этого, он относится к матерям иначе, чем к отцам, укрепляя существующие в обществе стереотипы на уровне государственной политики».

 

Источник: sterva.info